jueves, 8 de septiembre de 2011

Alimentos de Calidad: la norma ISO 22000

La norma internacional  ISO 22.000 reune los requisitos para lograr la mejora continua de la seguridad alimentaria a lo largo de la cadena de suministro de los productos alimenticios hasta el consumo final, pudiendo ser usada por todas las organizaciones involucradas en la seguridad alimentaria de dicha cadena, independientemente de su tamaño y complejidad.
La seguridad del producto alimenticio final se demuestra comprobando que la actividad de las organizaciones implicadas en la cadena de suministro es inocua para el mismo.
La norma establece cinco objetivos:
  • Reforzar la seguridad alimentaria.
  • Fomentar la cooperación en la cadena alimentaria.
  • Asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza.
  • Establecer requisitos de referencia para los S.G. de seguridad alimentaria.
  • Reducir los costes a lo largo de la cadena de suministro de los productos alimenticios.
Al igual que ocurre con otras Normas Internacionales todos los requisitos de la norma ISO 22000 son genéricos para así ser aplicables a todas las organizaciones que operan dentro de la cadena de suministro alimentario, para permitirles diseñar e implantar un sistema de gestión de seguridad alimentaria eficaz, independientemente del tipo, tamaño y producto.

La Norma puede ser aplicada por cualquiera de las organizaciones implicadas en la cadena alimentaria, desde las granjas hasta las empresas que preparan alimentos, incluyendo las de procesado, envasado, transporte, almacenamiento, y comercio detallista.

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